Тест Тьюринга: как отличить бота от человека

В 1950 году Алан Тьюринг опубликовал статью под названием “Вычислительная техника и интеллект”. В нем он представил вопрос со следующей гипотетической ситуацией: вы ведете текстовую беседу с двумя людьми, оба вне поля зрения, один из которых — человек, а другой — машина. Вы должны определить, кто человек, а кто машина, в то время как робот максимально имитирует разговорное поведение обычного человека. Если вы не сможете определить, за каким из двух людей скрывается машина, означает ли это, что машина сама по себе разумна?

Как проводится тест Тьюринга:

  • Человек задает вопросы двум людям, спрятанным за занавесом.
  • Скрытое лицо А отвечает на вопросы тестировщика самостоятельно.
  • Скрытый человек B озвучивает ответы, которые ему написал компьютер. Предполагаем, что человек А дает ответы с задержкой, достаточной для того, чтобы человек В успел получить ответ от компьютера.
  • Если тестировщик не может определить, какой скрытый человек (A или B) говорит ответы компьютера, компьютер прошел тест.

Переосмысление теста Тьюринга

За время, прошедшее с момента первой концепции, так называемый тест Тьюринга был несколько переосмыслен. В настоящее время это чаще всего решается как проблема программирования. Выдающиеся соревнования, основанные на тесте Тьюринга, такие как премия Лёбнера, позволяют судьям выбирать участника, чья программа лучше всего подражает настоящему человеку. Прошлые победители этих соревнований наглядно продемонстрировали недостатки такого теста. “Евгений Густман” — чат-бот, созданный тремя россиянами, сумел убедить 33% судей в соревновании Тьюринга, что является человеком. Как? Ему дали личность мальчика, для которого английский был вторым языком.

Значит, Евгений обманывал? Технически нет. Это не значит, что тест Тьюринга бесполезен. Создание компьютерных программ, которые могут убедительно общаться, является важной задачей для исследователей ИИ. Тест по-прежнему является фантастическим мысленным экспериментом, который может помочь нам исследовать сложные вопросы, связанные с пониманием нашего интеллекта.

Тест Тьюринга является гипотетическим, призванным дать некоторую основу для определения способности машины мыслить. Тьюринг заставил нас задуматься, является ли машина мыслящим существом, если она способна общаться как сам человек?

Сегодня ученые создают альтернативные варианты, которые помогут отличить робота от человека. Учитывая скорость развития ИИ, они действительно могут скоро пригодятся человечеству. Однако пока ни один тест не приобрел такую же известность, как тест Тьюринга и его вариации.

Чат-бот, созданный в сервисе Chatti, хоть и не пройдет тест Тьюринга, но однозначно поможет вашему бизнесу лучше привлекать клиентов и коммуницировать с ними. Уже сейчас вы можете создать бота с искуственным интеллектом, распознающим произвольные команды человека.