БЛОГ

Группы и каналы в Телеграм: что это и когда использовать

Что такое группы в Телеграм

Группы позволяют вам приглашать других пользователей Телеграм в единый чат, где участники смогут общаться. Группы могут быть открытыми и частными.

В частных группах только создатель или администратор могут приглашать людей в группу напрямую. В такой группе только администратор имеет доступ к ссылке приглашения. Частные группы нельзя найти с помощью поиска внутри приложения.

Открытые группы позволяют максимально легко привлечь больше пользователей. Можно использовать как поиск внутри приложения, так и ссылку, которая доступна всем участникам группы. Таким образом, любой член группы может опубликовать ссылку где угодно, чтобы расширить группу.

Когда использовать группы

С таким большим количеством различных опций и настроек использование Телеграм для бизнеса возможно практически в любой ситуации. Как правило, создаваемые бизнес-группы могут использоваться как внутри компании, так и за ее пределами. Вы можете использовать группы Телеграм для команд, проектов, мероприятий и многого другого.

Частные группы полезны, если вы хотите создать группу для проекта, над которым вы работаете с конкретным клиентом. Это позволит нескольким людям из вашей команды, а также вашей команды клиентов участвовать в одном чате. В Телеграм также можно быстро найти все документы и ссылки, которые вы отправляете, поэтому больше не нужно проверять 10 электронных писем, чтобы найти нужный документ.

Что такое каналы Telegram

Каналы позволяют массово отправлять сообщения. Вы создаете канал, на который пользователи могут подписаться, после чего сообщения получают все ваши подписчики. Каналы имеют неограниченное количество подписчиков, и подписчики не могут видеть друг друга.

Телеграм действительно единственное приложение, которое создало функцию, позволяющую осуществлять очень большие рассылки без каких-либо ограничений или сборов. Как и в группах существуют частные и публичные каналы.

В частный канал можно попасть только по приглашению. Чтобы получить доступ к такому каналу или даже узнать о его существовании, вас должен либо добавить администратор, либо отправить вам ссылку-приглашение.

Общедоступные каналы доступны для поиска. Это означает, что вы можете зайти в приложение и искать каналы на интересующие вас темы.

Когда использовать Телеграм-каналы

Если вы SaaS-компания, вы можете запустить канал для опытных пользователей. Это простой способ предоставить самую свежую информацию о ваших последних функциях, услугах или акциях. Нет необходимости писать пост в блоге, добавлять изображения и публиковать на своем сайте, все, что вам нужно сделать — поднять смартфон и написать быстрое сообщение, объясняющее ваше последнее обновление. Это занимает всего несколько секунд.

Группы VS каналы

Хотя группы и каналы в Телеграм имеют очень похожий набор функций, они были разработаны с учетом различных целей.

Группы следует использовать, когда вы ищете взаимодействие со своей аудиторией. Они позволяют проводить опросы и прямо спрашивать аудиторию, что они думают.

Каналу нужны, когда вы хотите распространять информацию среди широкой аудитории. Каналы предлагают функции, которые помогут вам управлять публикациями. Вы даже можете удалять ранее опубликованные сообщения. Эти инструменты помогают общаться с большой аудиторией без особых усилий.

В некотором смысле вопрос “что выбрать группы или каналы” — неправильный. Если вы используете Телеграм правильно, вы должны использовать оба способа взаимодействия. И лучший способ использовать оба — связать канал с группой.

Когда вы связываете группу с вашим каналом, все сообщения, которые вы публикуете на своем канале, будут автоматически публиковаться и в группе. Например, у вас может быть общедоступный канал, где вы рассылаете новости широкой аудитории и группа, с несколькими клиентами или специалистами для обсуждения.

Важные преимущества Телеграм

Телеграм очень лоялен к активному продвижению. Например, вы можете отправлять пользователям до 2000 сообщений в час. Для сравнения Вконтакте можно отсылать только 20 сообщений в сутки тем пользователям, которых нет у вас в друзьях. Это дает практически неограниченные возможности для раскрутки своего канала или группы.

На канал можно самостоятельно пригласить 200 человек, а в группу всего 50. В дальнейшем пользователи должны подписываться самостоятельно.

Наш сервис позволяет дополнить Телеграм чат-ботом, который сможет отвечать на распространенные вопросы пользователей в любое время суток. Благодаря простому конструктору вы сможете создать своего первого бота в несколько кликов. Максимальное количество сообщений от бота в секунду — 30. Это позволяет быстро рассылать информацию об акциях и других новостях даже если у вас большая клиентская база.

Хотите готовый чат-бот, но не хотите заниматься его настройкой?
До конца этого месяца мы готовы сделать чат-бот за вас, в рамках тарифа "Стандарт".
Интересно? Оставляйте заявку!